воскресенье, 12 июня 2016 г.
ФАКТОРЫ
По происхождению факторы делят на абиотические, биотические, антропические и антропогенные. К абиотическим факторам относят все свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы: физические (климато-метеорологические, геофизические, гидрографические, геологические), химические (природные компоненты воды, воздуха, почвы, примеси, загрязнители). Биотические факторы – это прямые и опосредованные формы воздействия живых организмов фауны, флоры, микрофлоры друг на друга. Антропические факторы возникают в ходе непосредственного воздействия человека, а антропогенные косвенно обязаны своим происхождением настоящей и прошлой деятельности человека.
В зависимости от периодичности воздействия выделяют первичные, вторичные периодические факторы и непериодические факторы. К первичным периодическим факторам относятся суточная смена освещенности, смена времен года. Вторичные периодические факторы – следствие первичных периодических: влажность, температура, осадки, динамика растительной пищи, содержание растворенных газов в воде. К непериодическим относятся факторы, не имеющие правильной периодичности, цикличности (почвенно-грунтовые факторы, стихийные явления).
Экологические факторы могут быть полезны или вредны для организма, способствовать или препятствовать выживанию и размножению. При воздействии на организм они могут выступать в роли раздражителей, ограничителей, модификаторов и сигналов. Являясь раздражителями, экологические факторы вызывают приспособительные физиологические и биохимические изменения, ограничителями – изменяют географическое распространение организмов из-за невозможности существования в данных условиях, модификаторами – обусловливают морфологические и анатомические изменения, сигналами – свидетельствуют об изменении других факторов среды.
Экологические факторы могут быть причинными этиологическими факторами, непосредственно вызывая средовое заболевание, или факторами риска, не являясь непосредственно причиной заболевания, но увеличивая вероятность ее возникновения. Факторы риска – это потенциально опасные для здоровья факторы физического, химического, биологического и социального происхождения, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход. Фактор риска, хотя и важен для развития и прогрессирования заболевания, однако сам по себе не способен вызвать заболевание у конкретного человека.
В действии экологических факторов на организм различают законы оптимума, лимитирующего фактора, взаимодействия факторов. Закон оптимума, или закон толерантности, гласит, что любой экологический фактор имеет пределы положительного влияния на живой организм.
Расстояние между минимальным и максимальным значениями фактора называют толерантностью организма. Закон лимитирующего (ограничивающего) фактора устанавливает, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Закон взаимодействия экологических факторов констатирует, что оптимальная зона и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо фактору могут смещаться в зависимости от того, в сочетании с какими другими факторами осуществляется воздействие.
Организм реагирует на воздействующие факторы специфическими приспособительными реакциями, адаптируясь к ним. Адаптация – это приспособление организмов к среде, носящее относительный характер. По механизму появления различают адаптации пассивной и активной защиты, по характеру - морфофункциональные упрощения и усложнения. Активный путь способствует усилению сопротивляемости, развитию регуляторных процессов, которые позволяют осуществить все жизненные функции организма, несмотря на неблагоприятные факторы. Пассивный путь связан с подчинением жизненных функций организма изменению факторов среды. Морфологические адаптации представляют собой особенности строения, физиологические – особенности процессов жизнедеятельности.
При воздействии на человека факторов среды нижней или верхней границ нормы в организме осуществляется функциональная перестройка биохимических, физиологических и биофизических процессов, в результате которой происходит адаптация к новым условиям. Человек также может адаптироваться к факторам, выходящим за границы нормы, или находиться в состоянии резистентности к какому-либо фактору. Некоторые функциональные нарушения, вызванные факторами среды, организм может компенсировать. В условиях интенсивного загрязнения среды обитания человек подвергается воздействиям вредных факторов и вынужден постоянно мобилизовать свои компенсаторно-приспособительные механизмы, резервы которых со временем могут истощаться. Если защитных сил организма недостаточно для восстановления нарушенных функций, развивается состояние декомпенсации, приводящее к патологии. Таким образом, болезнь возникает при нарушении адаптации и формирование ее связано с истощением адаптационных систем организма.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий