Особенности лучевых поражений при поступлении радиоактивных веществ внутрь организма.
При поступлении радионуклидов внутреннее облучение по сравнению с внешним характеризуется рядом особенностей:
1. Вследствие различной органотропности нуклидов облучение характеризуется неравномерностью. Поглощенные дозы жесткого -облучения в отдельных органах различаются в 100-1000 раз. Кроме того, радионуклиды неравномерно распределяются в самих органах из-за неоднородности строения органов. Альфа-излучающие нуклиды облучают, в основном, клетки, в которых находится источник, так как пробег -частиц не превышает 30 мкм. Примерно то же происходит при депонировании нуклидов с мягким -излучением. Гамма-облучение имеет более равномерный характер из-за высокой проникающей способности. Наиболее интенсивному облучению подвергаются органы, через которые нуклиды поступили в организм (органы дыхания и пищеварения) и органы основного депонирования, что определяет течение заболевания.
2. Опасность внутреннего облучения от - и -излучающих нуклидов при поступлении их в организм резко возрастает по сравнению с их внешним облучением.
3. Внутреннее облучение носит протяженный характер, и накопленная доза непрерывно возрастает, пока радионуклиды не выделятся из организма или же произойдет их распад. При поступлении в организм «молодых» продуктов ядерного деления в большинстве органов основная часть дозы формируется в ближайшие недели. Только в скелете формирование дозы растянуто на более длительное время. При растянутом во времени облучении низкой мощности повреждающее действие уменьшается, что связывают с процессами репарации. МКРЗ и НКДАР приняли, что эффективность протяженного облучения, по крайней мере, в 3 раза ниже эффективности острого облучения.
4. Параллельное течение процессов повреждения и восстановления в течение всего времени нахождения нуклидов в организме. На первом этапе превалируют процессы повреждения, на втором - восстановления. Динамика процессов зависит от количества поступивших внутрь радионуклидов и функционального состояния организма.
суббота, 24 октября 2015 г.
четверг, 22 октября 2015 г.
TEXT
Текст (от лат. textus — «ткань; сплетение, связь, паутина, сочетание») — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов.
Существуют две основные трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более частная). Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный — рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.
В лингвистике термин текст используется в широком значении, включая и образцы устной речи. Восприятие текста изучается в рамках лингвистики текста и психолингвистики. Так, например, И. Р. Гальперин определяет текст следующим образом: «это письменное сообщение, объективированное в виде письменного документа, состоящее из ряда высказываний, объединённых разными типами лексической, грамматической и логической связи, имеющее определённый моральный характер, прагматическую установку и соответственно литературно обработанное»[1].
Подписаться на:
Сообщения (Atom)